29.07.2016
Источник:
Kapital.kz
Низкая физическая активность населения как развитых, так и развивающихся стран мира обходится мировой экономике примерно в $67,5 млрд в год, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В исследовании утверждается, что все суммы являются результатом крайне консервативного анализа и фактический ущерб может быть выше, сообщает Interfax.kz.
Ученые оценивали затраты на поддержание здоровья, подорванного низкой физической активностью, ущерб от снижения производительности труда и продолжительность жизни с поправкой на годы возможной инвалидности. Около $58,8 млрд представляют расходы, связанные со здравоохранением, еще $13,7 млрд - потери производительности труда.
Более 40% общей суммы ($27,8 млрд) приходится на США.
В развивающихся странах экономический ущерб значительно меньше, чем в развитых, однако жители государств с низким уровнем доходов на душу населения чаще страдают от различных заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.
«Самым большим потрясением была даже не сама сумма, а распределение экономического бремени по регионам, - заявила ведущий автор исследования Мелоди Динг. - В богатых странах люди расплачиваются деньгами, в более бедных они платят жизнью».
Из основных заболеваний, являющихся результатом малоподвижности (проблемы сердечно-сосудистой система, сахарный диабет 2-го типа, рак груди и кишечника), наиболее "дорогостоящим" был признан диабет - $37,6 млрд (55,7%) общемирового экономического бремени или 70% прямых медицинских расходов.
В исследовании были рассмотрены данные из 142 стран, в которых проживают 93,2% мирового населения.
В еще одном материале из той же серии, опубликованной The Lancet на этой неделе, делается вывод о недостаточности 150 минут физических упражнений в неделю, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Офисным работникам и всем, кто ведет сидячий образ жизни, требуется не менее часа физической активности в сутки, чтобы компенсировать вредные последствия малоподвижности. По словам одного из авторов исследования, профессора Норвежской школы наук о спорте Ульфа Эклунда, речь не идет об олимпийских достижениях, можно даже не посещать спортзал, достаточно ходить быстрым шагом или кататься на велосипеде в свое удовольствие. При этом необязательно двигаться 60 минут подряд, можно разбить их на несколько циклов, например, утренний и вечерний, говорит эксперт.