Рассказываем о гендерной и возрастной структуре БВУ
Коронакризис хоть и не привел к сокращению зарплат в банковском секторе страны, но стал причиной сокращения штата у ряда игроков. Тенденция снижения численности персонала в 2020 году наблюдалась во всех казахстанских банках, которые в большей или меньшей степени специализируются на рознице.
Наибольшее сокращение штата по итогам прошлого года произошло в Евразийском банке – на 19,2% в годовом выражении (см. инфографику). «Снижение числа работников в 2020 году связано с распространением пандемии и введением карантинных ограничений, за которыми последовало закрытие точек продаж и снижение объема продаж», – объясняет банк в своем годовом отчете. Сотрудники, лишившись возможности получать переменную часть зарплаты, увольнялись по собственной инициативе, сообщает Евразийский.
Ситуация, в которой оказался Евразийский банк, разумеется, неуникальна. Закрытие торговых предприятий на карантин (за исключением магазинов, реализующих товары повседневного спроса) стало проблемой для всех банков, активно развивающих розничное товарное кредитование.
В выигрышном положении в этой истории оказались те игроки, которые успели достичь высокого уровня цифровизации в процессе выдачи кредитов (в том числе располагали эффективными маркетплейсами), что позволяло им не содержать большой штат «живых» продажников в торговых точках.
В Хоум Кредите численность персонала уменьшилась на 11,7%. В годовом отчете банк не акцентирует внимания на этом факте и не комментирует его, в том числе в привязке к пандемии. По информации банка, в 70% случаев причиной увольнений были «семейные обстоятельства». Из-за недовольства уровнем зарплаты банк покинули только 7% от общего количества уволившихся, еще 4% ушли из-за «неудовлетворительных условий труда».
Текучесть персонала (определяется как отношение количества уволившихся к среднесписочной численности работников за отчетный период) в Хоум Кредите в 2020 году составила 43,9%. Год назад этот показатель был еще выше (48,3%), поэтому можно предположить, что высокая ротация кадров в принципе сопутствует той бизнес-модели, которую исповедует банк. В Хоум Кредите трудится в основном молодежь, доля сотрудников не старше 30 лет составляет здесь 70%. Также молодежными с точки зрения возраста персонала можно назвать Евразийский и Альфу, где доля работников, не достигших 30 лет, равна 54 и 53% соответственно. Но даже по сравнению с ними персонал Хоум Кредита значительно моложе.
Из участников AQR пять банков не раскрыли уровень текучести кадров в своих последних годовых отчетах – Евразийский, Альфа, Нурбанк, а также АТФ и Jusan, которые вообще не опубликовали свои отчеты за 2020 год. Из тех игроков, которые раскрыли показатель, Хоум Кредит оказался вторым по масштабам текучести. Самый высокий уровень зафиксирован в дочернем ВТБ (45,9%). По данным банка, текучесть была связана с сокращением численности операционного департамента (кассиров и кредитных администраторов) в связи с цифровизацией операций. Вторая причина – пандемия.
Две трети сотрудников розницы в ВТБ – это «полевые игроки», менеджеры прямых продаж, менеджеры в точках продаж (автосалонах, крупных магазинах), среди них текучесть была выше. 5% текучести – это «наследие богатой странствиями культуры Казахстана: увольнения в связи с переездами к родственникам, в другой город, перемещение внутри страны, эмиграция в страны ЕАЭС», говорится в годовом отчете ВТБ.
В Kaspi Bank (является вторым крупнейшим работодателем в секторе после Халыка) численность персонала по итогам 2020 года сократилась на 5,3% при относительно невысоком уровне добровольной текучести (15%).
В Bank RBK количество сотрудников уменьшилось на 5%, при этом добровольная текучесть была достаточно высокой и составила 35,6%. Этот банк оказался единственным в секторе, кто раскрыл уровень принудительной текучести персонала. В 2020 году по инициативе работодателя были уволены 74 человека, принудительная текучесть составила 6,7%, говорится в годовом отчете Bank RBK.
Пяти банкам из периметра AQR (Халык, Сбер, Forte, БЦК и Нурбанк) удалось удержать и нарастить персонал по итогам 2020 года. «В непростой период пандемии банк сохранил 100% рабочих мест, при этом 80% работников были переведены на удаленный формат», – говорится в годовом отчете Сбербанка. Численность персонала здесь выросла за год на 3,6%, текучесть снизилась до 17,6% (–2,1 п.п.).
В БЦК текучесть осталась высокой (32,2%), однако, по данным банка, в 2020 году этот показатель снизился впервые за последние три года. В этом банке произошло структурное изменение численности: в головном офисе она выросла на 16,4%, а в филиалах сократилась на 8,2%. «Централизация поддерживающих функций, внедрение нормирования численности фронт-офиса позволили значительно оптимизировать количество сотрудников в филиалах при сохранении и даже увеличении эффективности», – отмечает БЦК в своем годовом отчете.
БЦК единственным в секторе раскрыл сетку должностных зарплат в различных разрезах (головной офис, филиалы, отдельные подразделения). По данным банка, в головном офисе средний оклад в 2020 году вырос до 450 тыс. тенге (+28%), в филиалах – до 203 тыс. тенге (+18%). «Своевременный пересмотр окладов с учетом критериев внешней конкурентоспособности и внутренней справедливости позволил удержать лучших сотрудников, в целом снизить текучесть и обеспечить повышение эффективности работы», – считают в БЦК. В результате банку удалось переместить причину «низкий уровень зарплаты» с первого места на третье в списке причин увольнения. Также банк раскрыл размеры матпомощи, выплачиваемой сотрудникам при тех или иных жизненных обстоятельствах. Например, пособие при вступлении в брак составляло в среднем 237 тыс. тенге на человека, при рождении ребенка – 191 тыс., при выходе на пенсию – 619 тыс. тенге.
В Forte численность персонала выросла на 3,4%, а текучесть снизилась до 23% (с 34% в 2019 году). По информации банка, в 2020 году ему удалось удержать 95% ключевых работников. У этого банка обнаружилось необычное для сектора распределение персонала по регионам. Необычность заключается в том, что четвертым по численности филиалом банка (после Алматы, Нур-Султана и Шымкента) является филиал в Каскелене (141 сотрудник на конец 2020 года).
На вопрос, зачем банк содержит столь большой штат в этом городе, в Forte не ответили.
В Халыке списочная численность работников увеличилась на 1,9% при снижении текучести до 12,6% (с 16,9% годом ранее). В 2020 году банк принял на работу 2,8 тыс. новых сотрудников и расстался с 1,9 тыс. «старых» по инициативе последних. Количество уволенных по инициативе работодателя банк не раскрыл.
Из 878 сотрудников, вернувшихся из декретного отпуска, продолжили трудиться в банке 60%. Остальные не смогли продолжить работу в основном потому, что были вынуждены сидеть дома с детьми из-за закрытия на карантин школ и детсадов, говорится в годовом отчете Халыка со ссылкой на результаты exit-интервью.
В инфографике для сравнения приведены данные по ряду государственных и квазигосударственных организаций, имеющих отношение к финансовой сфере. Они, за исключением «Казпочты», отличаются от коммерческих банков низкой текучестью кадров – от 0,8% у холдинга «Байтерек» до 10,5% у Банка развития Казахстана.
Относительно высокая текучесть в 2020 году наблюдалась в центральном аппарате Нацбанка (12,8%), списочная численность которого сократилась с 1167 до 727 человек, или на 38%. «Сложившийся уровень текучести кадров по центральному аппарату связан с передислокацией Нацбанка в город Нур-Султан и увольнением отдельных работников, отказавшихся от перевода в другую местность вместе с работодателем», – поясняется в годовом отчете Нацбанка.