В Казахстане за полгода обанкротились более 400 компаний

06.09.2016

Источник: LSM.kz

В Казахстане в первом полугодии 2016 года банкротами признали 433 юридических лица. В то время как за 2015 года неплатежеспособной была признана 871 компания, передает LS.

При этом за семь месяцев 2016 года в результате выявления факта преднамеренного банкротства возбуждено 43 уголовных дела, ложного банкротства – 14, а доведение до неплатежеспособности - 13.

По словам управляющего партнера адвокатской конторы "Назханов и партнеры" Таира Назханова, согласно анализу деятельности должников-банкротов, проведенном министерством финансов, более 50% из общего количества предприятий находящихся на стадии ликвидации имеют признаки преднамеренного банкротства.

"Понятие преднамеренного и ложного банкротства содержится в ст.1 Закона РК "О банкротстве". Под ним понимается умышленное приведение должника к несостоятельности, совершенное собственником его имущества или органами юридического лица – должника в личных интересах или интересах иных лиц", - заявил Назханов.

Как рассказал адвокат, основное количество ликвидированных компаний в предбанкротный период активно участвовали в госзакупках и внешнеэкономической деятельности, а также осуществляли взаимодействие с лжепредприятиями. По его словам, чаще всего при ложном банкротстве используется следующая схема: администрация предприятия создает одну или несколько компаний и заключает с ней договоренность о покупке товаров или предоставлении услуг на невыгодных условиях.

"С точки зрения здравого смысла предприятие осуществляет странные действия: приобретает необходимые ему материалы не напрямую у изготовителей, а через эти фирмы-посредники и по более высоким ценам. Посреднические деньги уходят с предприятия. Прибавка к доходу руководителей обеспечена, сам же "прародитель" влезает в долги к своим "подставным" фирмам. Планы администрации состоят в том, чтобы довести предприятие до критического финансового состояния, превратить в банкрота и купить его через одну из своих коммерческих фирм", - добавил он.

После этого руководство предприятий-должников зачастую обращается в суд или уполномоченный орган с просьбой признать предприятие банкротом, чтобы ввести в заблуждение кредиторов и получить отсрочку, рассрочку или скидку по кредиту, либо для неуплаты долга при наличии реальной возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Для выявления факта ложного банкротства специалистами комитета госдоходов производится подробный анализ финансово-хозяйственной деятельности должника. Процедура условно делится на два этапа.

"На первом этапе рассчитываются те показатели, которые характеризуют изменения в обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами, имевшие место за период проверки. На втором этапе проводится анализ условий совершения сделок должника за этот же период, повлекших существенные изменения в показателях обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами. К заведомо невыгодным условиям сделки могут быть отнесены, например, занижение или, наоборот завышение цены на поставляемые товары (работы, услуги) по сравнению со сложившейся рыночной конъектурой, а также заведомо невыгодные для должника сроки и способы оплаты по приобретенному либо реализованному имуществу, любые формы отчуждения или обременения обязательствами имущества должника, если они не сопряжены с равноценным сокращением задолженности", - добавил адвокат.

При выявлении факта ложного банкротства предприятия подразумевается уголовная и административная ответственность руководства и собственника компании.

"Административная ответственность за преднамеренное банкротство (согласно ст.182 Кодекса РК об административных правонарушениях) предусмотрена за умышленное создание или увеличение неплатежеспособности должника в виде штрафа (для субъектов малого предпринимательства - 300 месячных расчетных показателей (МРП), для субъектов среднего предпринимательства - 500 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - 800 МРП). При этом взыскание налагается непосредственно на самого должника-банкрота, а не на лицо, виновное в совершении преднамеренного банкротства", - пояснил адвокат.

В свою очередь уголовная ответственность наступает только в случае причинения крупного ущерба или иных тяжких последствий.

Согласно подпункту 38 ст. 3 Уголовного кодекса РК, под крупным ущербом понимается ущерб гражданину причиненный в результате преднамеренного банкротства на сумму в 1 тыс. раз превышающую МРП, либо причиненный организации или государству на сумму в 10 тыс. раз превышающую МРП.

За совершение данного преступления может грозить штраф в размере до 3 тыс. МРП, исправительные работы в том же размере, ограничение свободы сроком до 3 лет, либо лишение свободы на тот же период, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того, в отношении виновного в преднамеренном банкротстве должностного лица, дополнительно с должником-банкротом может применяться субсидиарная ответственность применяется. Согласно пункту 1 ст. 357 Гражданского кодекса, если основной должник отказался удовлетворить или не исполнил полностью требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование в неисполненной части может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю