28.07.2016
Источник:
Капитал.kz
Экономисты Банка Англии порекомендовали центральным банкам мира пересмотреть отношение к биткоину и задуматься о выпуске собственных цифровых валют. Об этом написало издание The Wall Street Journal. Эксперты из ЦБ полагают, что с помощью цифровых валют регуляторы могут постоянно стимулировать рост в пределах 3% ВВП и обзавестись эффективным инструментом для смягчения резких взлетов или падений деловой активности. Впрочем, еще в марте стало известно, что регулятор Великобритании намерен выпустить собственную цифровую валюту под названием RScoin.
Следом Центральный банк Канады опубликовал информацию, что его специалисты заканчивают разработку виртуального аналога канадского доллара на базе блокчейн-технологии. Как сообщает The Financial Times, в рамках проекта запустят криптовалюту под названием CAD-coin, что будет являться первым шагом глобального эксперимента под наименованием Project Jasper.
В марте также стало известно, что Центральный банк Нидерландов рассматривает возможность разработки собственной цифровой валюты, основанной на технологии blockchain, по которой работает биткоин. В годовом отчете Центробанка указывается проект под названием DNBCoin, в описании которого отмечается, что это «прототип валюты на основе blockchain», передает портал Finextra. Хотя в документе нет никаких дополнительных подробностей о сроках или целях проекта, там неоднократно подчеркиваются потенциальные выгоды от внедрения blockchain для банков.
Народный банк Китая заинтересовался цифровыми валютами еще раньше, уже в 2014 году там была создана соответствующая исследовательская группа. В феврале этого года в Народном банке Китая заговорили о возможности разработки цифровых версий существующих валют. «Цифровые валюты обходятся гораздо дешевле в обороте, чем традиционные фиатные деньги, способствуют развитию торговли, повышают прозрачность сделок и сокращают риски отмывания денег и уклонения от налогов», – считает китайский регулятор.
Австралийский резервный банк также заинтересован в этой технологии. А недавно представители австралийской индустрии цифровых валют, включая биткоин- и блокчейн-стартапы, объявили о создании Кодекса поведения для занятых в этой отрасли компаний.
Индийский регулятор и вовсе призвал местные финансовые компании сотрудничать с центральным банком страны в вопросе разработки новых блокчейн-проектов. А в Японии уже одобрен пакет законопроектов по модернизации индустрии денежных платежей. Новые поправки предусматривают признание виртуальных валют аналогичными по своим свойствам реальным деньгам.
Европейские власти тоже не остались в стороне, и не так давно верховный орган законодательной власти Европейского союза одобрил предложение о создании целевой группы, которая будет заниматься вопросами цифровых валют и блокчейн-технологии.
В Польше министерство администрации и внедрения цифровых технологий опубликовало подробный план, который поможет понять особенности развивающейся технологии. Документ под названием «От бумажной к цифровой Польше» предполагает содействовать расширению и реализации новых проектов, в том числе по разработке электронной идентификации. Примечательно, что одним из направлений работы будет исследование блокчейна и криптовалют в целом.
В России интерес к этой технологии тоже велик. Хотя на фоне споров идею вроде отмели, однако, как писали накануне российские СМИ, первый замдиректора департамента информационных технологий центробанка Вадим Калухов все еще видит блокчейн-технологию будущего. По его словам, специалисты будут изучать возможности инновационной технологии в улучшении функционирования платежных систем, сертификации документов и многих других процессов. «Следует признать, что вопрос цифровой валюты все еще на повестке дня. Мы видим, что интерес общества сместился с частных криптовалют к общественным. До сих пор финансовые регуляторы по всему миру воздерживаются от пространных комментариев по этому поводу. Мы также не готовы к громким заявлениям, но могу сказать, что эксперимент по внедрению блокчейна будет проведен», – отметил Вадим Калухов.
В пресс-службе Нацбанка Казахстана отметили, что регулятор отслеживает мировые тенденции в области оборота «виртуальных валют», но среди государств мира нет четкой позиции по их регулированию. Между тем неизвестно, проводится ли какая-либо работа в этом направлении со стороны Нацбанка. Однако, как пишут многие исследователи, эта технология имеет гораздо большие перспективы, чем сегодня можно себе представить.