Проекту закона еще предстоит согласование с иными государственными органами. Однако, уже сейчас можно увидеть будущее правового регулирования рынка криптовалют Российской Федерации.
С момента вступления закона "О цифровых финансовых активах" в силу он будет регулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам.
Проект закона предусматривает, что криптовалюта, токен будут отнесены к цифровым финансовым активам, под которым подразумевается имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. Причем уточняется, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.
Криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций |
Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей |
Обращение цифровых финансовых активов
Владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество только через так называемого оператора обмена цифровых финансовых активов.
В свою очередь, оператором обмена цифровых финансовых активов выступает юридическое лицо, осуществляющее сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли или иностранную валюту. Операторами обмена цифровых финансовых активов могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляют виды деятельности, указанные в статьях 3 – 5 федерального закона "О рынке ценных бумаг", или юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с федеральным законом "Об организованных торгах".
Сделки по обмену цифровых финансовых активов лицами, не являющимися в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" квалифицированными инвесторами, осуществляется только путем зачисления или списания цифровых финансовых активов со специального счета, открываемого оператором обмена цифровых финансовых активов, являющимся владельцем цифрового кошелька, используемого для хранения информации о цифровых финансовых активах и порядке доступа к реестру цифровых транзакций. Порядок открытия и ведения указанных специальных счетов устанавливается Центральным банком Российской Федерации.
Особенности выпуска токенов
Как говорилось выше проект закона также затрагивает вопросы выпуска токенов. В частности выпуск токенов согласно проекту закона это последовательность действий, направленная на отчуждение эмитентом токенов их приобретателям. У токена определенного вида может быть только один эмитент. Лица, не являющиеся в соответствии с федеральным законом "О рынке ценных бумаг" квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более пятидесяти тысяч рублей. При этом приобретение токенов лицами, не являющимися в соответствии с федеральным "О рынке ценных бумаг" квалифицированными инвесторами, осуществляется только путем зачисления приобретаемого им токена на специальный счет, открываемый приобретателю оператором обмена цифровых финансовых активов, являющимся владельцем цифрового кошелька, используемого для хранения информации о приобретаемых токенах и порядке доступа к реестру цифровых транзакций.
Смарт-контракт – договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств, по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств |
Сама процедура выпуска токенов состоит из двух основных этапов:
– опубликование эмитентом токенов в интернете оферты (требования к содержание публичной оферты также отражены в законе), содержащей предложение о приобретении выпускаемых им токенов, инвестиционного меморандума, а также иных документов, необходимых для выпуска токенов;
– заключение договоров, в том числе в форме смарт-контракта, направленных на отчуждение и оплату токенов их приобретателями.
Вышеуказанные нормы все еще могут быть пересмотрены и вполне возможно, что финальная версия закона будет отличаться от данного проекта, но в любом случае Российская Федерация сделала первый значительный шаг в сторону формализации и регулирования отечественного рынка криптовалют.
Время и Казахстану определиться с данным вопросом.